Для валяния обычно берут верблюжью или овечью шерсть, хотя совершенно спокойно можно использовать шерсть других животных. Всё зависит от пристрастий самой валяльщицы и от поставленной перед ней цели.
Состриженную овечью шерсть вначале сортируют, удаляют мусор, смывают жир и грязь, высушивают.
Шерсть бывает четырёх типов:
Пух – это мягкое и тонкое волокно, извитое, не имеющее сердцевинного слоя.
Так называемый, переходный волос жёстче и толщё пуха. Местами в нём встречается сердцевинный слой.
Ость – толстое жёсткое волокно с хорошо выраженным сердцевинным слоем.
Волос мёртвый – это очень грубое и прямое, ломкое и толстое волокно. Большую его часть занимает сердцевинный слой.
Качество шерсти зависит от примесей и от того, с какого места на теле овцы шерсть была сострижена.
Числа от одного до семи показывают качество шерсти. Чем качество ниже, тем число выше:
1-4 –шерсть однородная, разной длины, называется руном;
5 – шерсть более грубая и завитки;
6-7 – жёсткий и не прочный мёртвый волос и ость.
Тонина – показатель размера поперечного сечения волокна. Измеряется в микрометрах. В классификации шерсти по качеству является одним из важнейших показателей.
Овцы тонкорунных пород дают самую качественную тонкую шерсть (25 мкм и меньше).
Рубрика: Валяние