Бисероплетение – прелестное и старинное искусство, позволяющее крайне просто создавать огромное количество очаровательных украшений. Увлекательное занятие привлекает своей простотой – для него только и нужно, что иголка с ниткой, ножницы ну и конечно материал. Вот о нем, самом сложном в бисероплетении, мы сегодня и поговорим.
Виды круглого бисера
Круглая форма – самая распространенная, ее можно использовать почти в любых изделиях, она легко ложится в нужное положение, и выглядит крайне мило. Именно круглые бисеринки составляют чаще всего основу изделия. Тем не менее, круглый бисер тоже имеет свои особенности. В России чаще всего можно увидеть материал чешского или японского производства, а то и китайского. Вообще выпускают бисер во многих странах, просто большинство не поставляет его на внешний рынок. Китайский, самый дешевый, круглым является только условно. Может быть разного размера и оттенка, и вообще крайне непредсказуем. Творение японцев чуть дороже, по форме напоминает нечто среднее между шаром и кубом. Отверстия у этого вида бисера достаточно широкие, что обычно удобно. Чешский вариант чуть ближе к овалу, более плоский, чем основной конкурент, и имеет отверстия небольшого размера. Просто держа в руке, трудно предсказать, какой вариант лучше подойдет для вас лично. Попробуйте работать и с тем и с тем, чтобы понять разницу. Только ни за что не комбинируйте оба варианта в одном изделии, если не хотите испортить его до ужаса.
Размеры
Они могут быть разными, самым крупным из часто встречающихся является 6/0. А самым мелким 15/0 – такие странные числовые обозначения на самом деле имеют вполне логичное пояснение. Наименьший вариант в прошлом был обозначен как нулевой. Когда появился новый, еще более мелкий, он получил в названии два нуля. Цифра перед / — это количество нулей, так что чем она больше, тем более мелкий вам достался.
Маркировка казалось бы, общепринятая, но это не мешает производителям проявлять странную креативность. Выпущенный одним предприятием 6/0 может быть почти на треть меньше аналогичного по маркировке изделия, выпушенного другим предприятием, и с этим придется смириться. Гладкости удастся в одном изделии достигнуть лишь если вы будете верны одному производителю хотя бы на время его создания.