Традиционно бисер производили в Европе, в таких странах, как: Германия, Чехия, Венеция. И сейчас эти страны остаются лидерами в мировом производстве бисера.
Современные технологии позволяют делать бисер не только старыми способами – из стекла, но и получать бусинки прессованием. У таких бисеринок виден чуть заметный шов по бокам.
Чехи сильно изменили состав, из которого производится бисер. Теперь он близок скорее к фарфору, чем к стеклу. При этом бусины обладают привлекательным блеском, хотя и не являются прозрачными. Как раз такие бисерины производят прессованием, а затем обжигают в высокотемпературной печи. Также в Чехии производят пластмассовый бисер, он легче стеклянного.
В Венеции подходят к этому вопросу более консервативно, продолжая выпускать бусины из знаменитого муранского стекла и строго подходя к производству оборудования и приспособлений для выдувания бисера.
Вообще же, страны хранят традиции бисерного производства, некоторые составы держатся в строжайшем секрете.
Как и во всех отраслях промышленности и производства на передний план в производстве бисера выдвигаются страны Азии. Так в России наравне с признанными лидерами весьма популярен бисер из Тайваня.